Alles Käse – Käsereien im Allgäu und Vorarlberg


3. April 2018 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Schmankerl & Gutes


Allgäuer Bergkäse Lager

Der Käse und das Allgäu gehören zusammen, wie Salz und Pfeffer, Oma und Opa, Spätzle und Käs oder das Kalb zur Kuh. Durch die begrenzte Haltbarkeit von Rohmilch, gab es bald – nach Einführung der Milchwirtschaft im Allgäu – in jedem Ort eine Käserei. In den Käsereien oder Molkereien wurde die Milch der umliegenden Bauern gesammelt und daraus Käse hergestellt. Dem Käser kam dabei eine sehr wichtige Funktion zu: die gerechte Verteilung des fertigen Käses (und der übrig gebliebenen Molke). Käser genossen deshalb ein sehr hohes Ansehen.

Ins Allgäu kam das Wissen über die Käseherstellung aus der Schweiz und Italien. Laut der Allgäuer Chronik von Weitnauer, arbeiteten ja viele zweit- und drittgeborene Bauernsöhne auf den Schmugglerpfaden durch die Alpen. Und so kam auch der Käse ins Allgäu.

Im Norden Deutschlands dagegen, brachten die Holländer das 1 x1 der Käseherstellung, weswegen die Käserei dort auch Meierei oder Holländerei hieß.

 

Alles Käse, aus dem Allgäu

 

Von den unzähligen kleinen Käsereien sind viele verschwunden, manche wurden wieder neu gegründet, manche sind zu Konzernen gewachsen. Trotzdem gibt es – gerade im Westallgäu – noch ganz herrlich schöne ursprüngliche Käsereien. Nicht überall geht es so rustikal und herzlich zu, wie bei der Sennerin Moni auf der Sennalpe Thalhofer Berg, aber trotzdem ist jede für sich einen Besuch und eine Verkostung wert. Und garantiert bekommst Du dort auch die richtige Käsemischung für Allgäuer Kässpatzen.

 

Bergkäse traditionell geschnitten - Touristenattraktion im Allgäu

Ich habe mir mal die Mühe gemacht, und alle zusammengeschrieben. Die Liste ist nicht vollständig, trotzdem kommen über 50 Allgäuer Käsereien zusammen. Wenn Du noch eine kennst, die erwähnenswert ist, schreib mir einen Kommentar, gerne nehm ich sie auf.

 

Kleine Allgäuer Käsereien / z. T. Sennalpen

 

Käserei Zurwies (Wangen)

Bergkäserei Diepolz (Bergbauernmuseum)

Bergbauern Sennerei Hüttenberg (Ofterschwang)

Bergkäse – Sennerei Untermaiselstein

Bio Sennerei Krötz  (Tiefenbach, Geissenhof)

Sennerei Lehern (Hopferau)

Feinkäserei Stich (Ruderatshofen)

Schaukäserei Obere Mühle (Hindelang – Bad Oberdorf)

Hofkäserei Becherer (Dietmannsried)

Hofkäserei Lipp Rückholz

Sennalpe Thalhofer Berg, Missen (Über die Sennerin Moni gibt es einen Bericht auf dem Allgäublog)

Käserei Leupolz

Hofkäserei Boschenhof, Leutkirch

Käsemanufaktur Allgäu, Kimratshofen

Hindelanger Käsemarkt – Alpe Laufbichl

s´Molkefäßle, Wertach

Arla Sennerei, Wertach

Sennalpe Gerstenbrändle, Gunzesried

Sennerei Gunzesried

Alte Sennerei Bolsterlang

Käshüs, Oberstdorf

Sölleralpe am Söllereck, Oberstdorf

Sennalpe Breitengehren, Oberstdorf

 

Käseherstellung auf der Alp Alm

 

 

Sennereien entlang der Westallgäuer Käsestraße

 

Käserei in Böserscheidegg, Scheidegg

Käserei Bremenried, Weiler

Heumilch Sennerei, Rutzhofen

Baldauf Käse (Lindenberg)

  • Käserei Grünenbach
  • Käserei Gestratz
  • Käserei Hopfen

Käsküche Isny

Biokäserei „Zur Wies“, Wangen

Käserei Bauhofer, Bodnegg

Bergkäserei Oberstaufen-Steibis

 

 

Käsereien in Vorarlberg

 

Sulzberger Käserebellen, Bregenzer Wald

Bergkäserei Schoppernau, Bregenzer Wald

Dorfsennerei Langenegg, Bregenzer Wald

Käsehaus in Andelsbuch, Bregenzer Wald

Sennerei Lingenau, Bregenzer Wald

Sennerei Hittisau, Bregenzer wald

Walserstolz, Walsertal

Alpsennerei Stutzalpe, Kleinwalsertal

Sennalpe Mittelberg, Kleinwalsertal

 

Sennerei Käse Herstellung im Allgäu

Erlebniskäserei mit Bewirtschaftung oder Schauküche

 

Thalkirchdorfer Dorfhaus (Schaukäserei & Milch-Laden), Thalkirchdorf Oberstaufen

Walder Käskuche, Wald

Bio Käserei Bergwies,Maierhöfen – auch hier gibt es schon einen Artikel >>>

Käserei Vogler , Gospoldshofen

Bergkäserei Weizern, Eisenberg

Sennerei Schweineberg, Ofterschwang

Bio Schaukäserei Wiggensbach

Käseschule Allgäu, Oberstaufen

Sellthürner Käskuche, Oberstdorf

 

Käseverkauf / Molkereiverbund / mittelgroße Käserei

 

Emmental Käserei Leupolz (Wangen)

Herz GmbH, Kimratshofen

ÖMA Beer GmbH – Ökologische Molkereien Allgäu, Lindenberg

Käs Kessel – Oberstaufen

Schönegger Käse Alm, Prem bei Schwangau

Hof Milch, Missen

 

 

Industrielle Käsereien

 

Champignon Käsewerk, Heising (Werksverkauf)

Hochland Käsewerk, Heimenkirch und Schongau (Werksverkauf)

Edelweiß Käsewerk, Kempten (Werksverkauf)

Rupp Käse, Lochau

 

Würzen und drehen der Käseleibe im Käselager

 

 

Meine Empfehlungen:

 

Für Liebhaber von regionalen Krimis:
Vorarlberger Senn erschlagen im Käskessel …
Das einzige Buch, das aufzeigt, wie hart das Leben im Allgäu war,
und wie die Milchwirtschaft den Flachsanbau ablöste.
Aus meiner Lieblingskäserei, gleich ums Eck.
Perfekt zum versenden, da kleiner geschlossener Alpkäse.
Die Axt im Wald:
Eine Erzählung aus dem Bregenzerwald (Ibele-Krimi 1)
Allgäuer Chronik:
Textband 16. + 17. Jahrhundert
Alpkäsle würziger Bergkäse aus dem Allgäu
900g Minilaib von Baldauf

 

Quintessenz:

Perfekt, daß ich zu zwei Käsereien bequem radeln kann! 🙂
Und perfekt, daß immer mehr kleine Käsereien wieder öffnen!

Käse gut – alles gut!

                                              Herzlichst, Deine Ulli

 

 

Ulrike Heerdegen
vernetzt ...

Ulrike Heerdegen

Allgäuerin, Landleberin, Bloggerin, Genieserin, Entdeckerin, Netzwerkerin und begeistert von den digitalen Möglichkeiten.

Zum Ausgleich zu meinem Job als Online-Marketing-fachfrau kann auch gut 3 Wochen ohne jegliche Technik auskommen ... "Out of Netz" - wie der Allgäuer zu sagen pflegt 😉
Ulrike Heerdegen
vernetzt ...
Kommentare
  1. Barbara von Tief im Allgäu said on 4. April 2018 11:36:

    Das ist ja eine tolle Liste, da sind etliche Käsereien dabei, die ich noch nicht kenne! Ergänzen solltest Du noch die Sellthürner Käskuche, die machen selbst tollen Bergkäs aus Heumilch und Ziegenkäse und verkaufen zusätzlich Käse von der Schönegger Käsealm. Über die habe ich hier schon mal geschrieben: https://www.tief-im-allgaeu.de/sellthuerner-kaeskuche/

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